View Single Post
Old 15th March 2011, 10:30
Evgeny Velichko's Avatar
Evgeny Velichko Evgeny Velichko is offline
Alter Hase

Evgeny Velichko is on a distinguished road
Re: Erich Hartmann - several questions

Quote:
Originally Posted by DiegoZampini View Post
...
-21.02.1943 Talgat Y. Begeldinov (144 GShAP, 9 GShAD) Bf.109G-2/R6 W.Nr.13949 Maj. Hans "Assi" Hahn (POW) Gruppenkomandeur II./JG 54 Experte with 108 victories...
Diego
Diego: Talgat is wrong lad here. I will quote a part of research of N.Egorov and M.Bykov (sorry, in russian, have no time now to translate. May be Nokose could help?)

Quote:
Незадолго до 9.00 утра с аэродрома Рельбицы поднялась шестерка Ме-109, ведомая командиром II/JG54, майором Ханом. Задачей шестерки была свободная охота и поиск советских самолетов атаковавших отступающие от Демянска немецкие колонны. Район охоты обозначен зап. Демянска - Рамушево. Примерно в это же время (плюс два часа по Москве. Разница плюс зимнее время) с аэродрома Заборовье поднялась шестерка Ла-5, 169 ИАП, ведомая капитаном Числовым, с задачей патрулирования района котла.
По докладу ведомого Хана, оберлейтенанта Штотца, контакт с группой 8 Ла-5, состоялся в 9.09 над южной кромкой котла, на высоте 2500 метров. Пара Хан-Штотц отделилась от группы и атаковала советские самолеты с превышения в 200 м. По воспоминаниям Хана, они атаковали группу Аэрокобр, после чего Хан сбил одного, который взорвался в воздухе, а самолет атакованый Штоцем сильно задымил, после чего из него выпрыгнул летчик. По нашим данным в первой атаке был сбит и погиб старший лейтенант Воробьев, а младший лейтенант Баландин сумел покинуть горящую машину с парашютом. После чего обе группы и наша и немецкая рассеялись и бой продолжался в в виде отдельных столкновений. Штотц потерял ведущего и был вовлечен в маневренный бой с лидером советской группы, после чего подбитый самолет Числова вынужден был выйти из боя и тянуть в сторону своего аэродрома. Хан попытался атаковать самолет Гражданинова, но сам подвергся атаке, его ведомого, старшего сержанта Давыдова. Бой Хана наблюдали немцы из оставшейся четверки. После того, как Хан остался один против двух советских самолетов, к нему на помощь поспешила пара Оберфельдфебеля Реппле. По докладу самого Реппле: "Я хотел атаковать Ла-5, летевший чуть ниже. Но увидел, что он уже находится под атакой Ме-109. Я идентифицировал наш самолет, как принадлежавший майору Хану. Тогда я стал набирать высоту. Вскоре после этого заметил два самолета, и понял, что это Ла-5-е. Я стал пикировать на них и заметил, что они преследуют Ме-109." Однако Реппле опоздал, Гражданинов и Давыдов добились попаданий в Ме-109. Реппле успел сделать только длиную заградительную очередь, после чего, оба Ла-5 прекратили атаки и ушли на юг. Подбитый Ме-109 стал снижаться в северо-западном напралении к своей территории. По словам Реппле видимых повреждений на нем не было.
Хан не дотянул до своих. Он последний раз связался со Штотцем и передал следующее: "Штотц, они преподали папе хороший урок. Я должен совершить вынужденную посадку". После чего сел возле дороги из Новой Деревни, юго-западнее Демянска, недалеко от проходящей маршевой колонны.
Хан был доставлен в Заборовье, где встретился с пилотами 32 ГИАП и 169 ИАП.
После чего, он был перевезен в Выползово. Где его допрашивали несколько раз.

Бой воспроизведен по следующим источникам:

ЦАМО. Оперсводки 63 ГИАП.
ЦАМО. Оперсводки 3 ГИАД.
BA/MA. RLM victory rolls.
М. Быков. Списки побед летчиков ВВС РККА 1941-1945 гг.
J. Crandall "Major Hans "Assi" Hahn. The Man and his machines"
H. Hahn "Ich spreche die Wahrheit"
Ф. Полынин "Боевые маршруты"
Ф. Костенко "Корпус крылатой гвардии"